T-FARM(てぃーふぁーむ)

企業紹介

秋田県大仙市で、固定種や在来種を種を採り繋ぎなから自然栽培や有機栽培という、農薬や化学肥料を使用しない方法でお米やお野菜を育てている農家です。
秋田の豊かな大自然を凝縮した様な美味しさと力強さを作物に閉じ込めたい、そんなイメージです。

沼山大根
2018年に復活させた秋田の伝統野菜である、沼山大根は、かつて秋田県横手市で平成まで栽培されていた大根で、肉質硬く締まり、風味が極めて濃厚で、焼きや蒸しで芋の様なホクホクと甘みで他の大根とは違いがあるとても地味深い味わいです。また、大根を切っ掛けに、雪国の生き方に興味を持ち、保存食の漬物の秋田名物いぶりがっこや、たくあん、切り干しなどにも取り組んでいます。
また、地元酒蔵や酒販店さんとタッグを組んでT-FARM.無農薬ササニシキを醸すお酒も春には出来上がる予定です。
このお酒を通して、美味しいから地域に爽やかな風を吹かせられるような取り組みができないかと思っています。

ご興味をお持ちいただきありがとうございます。
ページ最下部に簡単なアンケートがございますので、
ご協力をお願いいたします。
販路開拓ナビゲーター「売り坊」

紹介動画

代表者:田口 康平

生産・製造工程アピールポイント

復活を果たした秋田の伝統野菜でもある沼山大根の美味しさをみなさんに知ってもらいたいです!本当にうまい大根なんです!

牛舎をリノベーションして、皆が集える場所、シェアできる加工場や、蔵作りにもこの後取り組んでいきたいと考えています。
こんな時だからこそ、直接的な人と人との繋がりを大切に、自然を大切にした活動をしていきます!

商品情報

代替写真
沼山ダイコン いぶり大根漬け

秋田県横手市沼山地域で栽培されていた、沼山ダイコンを使用したいぶりがっこです。甘み、辛みが強く、風味がきわめて濃厚で肉質は固くしまった沼山ダイコンは秋田県の伝統野菜です。
自然栽培した沼山大根を有機栽培の米ぬか、男鹿半島の塩を使い、じっくり発酵・熟成させました。

企業情報

企業名

T-FARM


代表者

田口 康平


会社所在地

〒019-2122
秋田県大仙市高城字家ノ下8


電話番号


FAX番号

0187-75-1879


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担当者

田口 康平

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